(11)レヴィ4日目〜ロバニエミへ
ガラスイグルーの朝食はルームサービス。
ハム、チーズ、野菜、パンとスクランブルエッグ、ベーコン、豆の煮込み、ナッツ。
オレンジジュースにコーヒーとミルクのポット。
まあ普通においしかったです。
チェックアウトしてバスでロバニエミに2時間半と思っていたのですが、迎えに来たのはなんと自家用車〜普通のツーリングワゴン。私たち2人だけだったからかな?
ちなみにフィンランドの人は時間に正確らしい。送迎のお迎えなど必ず早く来ている。
今日も10時半チェックアウト予定で10時ちょっとにチェックアウトしたらもう迎えに来ていました。
雪道を結構飛ばします。街中はゆっくり走ってましたが、郊外に出ると時速110kmくらいで結構怖い。こっちの人は雪道に慣れているんでしょうね。自転車とかも結構飛ばしてますから。運転手さんはツアー会社とかの送迎専門の人なんですかね。バスなんかとすれ違うたびに手を上げて挨拶してました。
あと運転中の携帯電話はいいんですかね。運転手のおじさんはずっと携帯でしゃべってました。もちろん内容はわかりませんが。
バスだと2時間半予定が2時間で到着。おかげで昼には着きました。
途中いくつかの街(集落?)を通り過ぎて来ましたが、やっぱりあるのはKスーパーとSスーパー。
2時間でロバニエミ、スカンディックホテルに到着。
まだお昼だが運がいいことにチェックインして部屋に入れました。
写真右はホテルの通路にあったゴミ箱。ゴミ箱までおしゃれなんですね、この国は。
さっそく街の散策へ。
(写真左)ホテルのお向かい、ヨーロッパ最北のマクドナルド。関東では「マック」関西では「マクド」。こっちの人はなんていうのだろう?
(写真中)こちらもホテルのお向かいのショッピングモール。見た目に反して中はすごく広くて複雑。迷子になれそう。
この中にもやはりKスーパーとSスーパーが入ってました。
(写真右)街中のショッピングモール。ここにもマリメッコはじめおしゃれなお店がいっぱい。
(写真左)ショッピングモールのホームセンターで。雪かき道具。スコップとかもかっこいい。必要ないし持って帰れないし家には置くところもないけれど。
(写真右)日本はコロナ騒動でみんなマスク。フィンランドではマスクをしている人は誰もいない。でもこんな張り紙が。
(写真左)こういうのはどこにでもあるが、なぜか商店街に。
(写真中)街にいきなりトナカイ!と思ったら剥製。ちなみに夜は片付けられていました。
(写真右)有名なラップランド料理のお店、ニリ。お昼はここで食べることに。
店の中はやはり薄暗い。案内された席の妻の頭の上にはクマ!おかげで何人か私たちの席に写真を撮りに来ました。
(写真右)そしてお馴染みのブルーベリージュース、ここはデカンタで。やはりおいしかった。
オードブル盛り合わせ。結構なボリュームで食べ応えあり。
トナカイの肉が3種類、ローストと焼いたのとなんだっけかな?とにかくどれもおいしい。
他にサーモン、イワシ、チーズなど。
(写真左)サーモンのソテー。この辺のサーモンはどれも肉厚、ジューシー。味付けも日本人好み。
(写真中)定番のトナカイ肉がマッシュポテトに乗っていてベリーソースがかかっているやつ。日本でいう牛丼?
食べる前は「え〜、ベリーソース?」なんて思ってましたが、意外に合う。ただ肉はオードブルのローストの方がおいしかったなあ。
(写真左)昨日の料理にも付いていたのですが、謎の細い野菜。昨日は見た目からネギかな〜と思ったのですが味が違う。なんだろうと思っていたのですが、今日食べてキュウリであることがわかりました・・・