(4)レヴィ2日目〜その1 荷物はまだ来ない
朝、Hさんから電話。荷物はまだ到着していませんと・・・本日のスキーは諦め、参加できるアクティビティを聞いてみる。
なお、10時からHさんが街の案内をしてくれることになっている。
スノービレッジ・・・出発が朝早くて間に合わない。
トナカイソリ・・・本日空きありだが、時間がギリギリ
ハスキーソリ・・・明日なら空きあり
一瞬トナカイソリによろめきましたが、今日は街歩きとホテル隣接のサーミ人の資料館(トナカイに餌をやれる)に行くことにした。
ということでまず朝食
朝食会場は館内のレストラン。
ゲレンデが見える窓側の席をゲット!だがなぜか暗い(笑)
この後わかるのだが、フィンランドのレストランは総じて暗い。
(左から2枚目)朝食ブッフェ。メニューは日本とほぼ同じ。
ここでもやっぱりブルーベリージュース。これがまた美味しい。
キュウリはでかい。フィンランドは寒いので、野菜はほとんど輸入らしく日本と味も変わらない。トーストも美味しかった。
(左から3枚目)ヨーグルトとオートミールの器がでかく、まるで湖。これもどのホテルも共通。
そしてもう一つどこのホテルでも共通だったのがスープがない!朝食でスープを食べる習慣がないのだろうか?
(右)お茶のコーナーですが、たっぷりの砂糖!こんな置き方してるのね。
フルーツは豊富。
ですが気になったのは右の写真のパイナップル。この切り方ではほとんど皮しかありません。どこを喰えって言うの?